Seberapa Familiar Anda dengan Kata-kata seperti Bererot, Angop, Gobangan, Ngendon, dsb?

 

Sebagaimana etnis-etnis lainnya di tanah air, etnis Betawi juga memiliki kekhasan bahasa, baik dari kosa-kata, dialek dan sebagainya. Kesemuanya itu tentu saja menambah semaraknya khasanah Bahasa Indonesia yang menjadi Bahasa Pemersatu kita sebagai sebuah negara-bangsa (nation-state)

 

Pada post kali ini, penulis menghadirkan sejumlah kosakata yang di 'zaman old' masih sering diucapkan dalam pergaulan sesehari di Jakarta, khususnya di lingkungan tempat tinggal penulis seperti bererot, angop, gobangan, ngendon dan sebagainya. 


"Eh lu pade bererot aje di mari ... "

Adakah para pembaca sekalian masih familiar dengan kosakata bererot tersebut? Apakah padanannya yang tepat dalam Bahasa Indonesia?

Kata bererot di atas bermakna berbaris. 

Sekarang penulis mencoba memberikan sejumlah pertanyaan dimana para pembaca bisa menjawab atau menebak arti dari kata-kata yang penulis beri cetak tebal (bold) dari setiap kalimat yang penulis hadirkan di sini. Tetapi tidak berhadiah sepeda lho ... :)

1. Eh tong, lu punye gobangan kaga?
2. Ya ela, jam segini lu ude angop aje ...
3. Ngendon dimari dong
4. Walah, dengkul aye kok bisa kebi gini nih ...
5. Lu kalau ude ngomong duit aje, langsung sregep dah
6. Meja ono basah tuh, bawa topo dimari dah
7. Nih bocah pade betah kalau ujanan gini. Pade gupak aje
8. Die mah emang doyan goroh. Pan gue kate juga ape. Jangan caye dah ...
9. Males amat lewat jalan sono. Banyak anjlogannye ...
10. Srenseng pan daerah batian.

******************************








Kunci: 

1. Uang logam
2. Menguap
3. Berdiam di suatu tempat
4. Bengkak
5. Semangat
6. Lap
7. Bermain air
8. Pembohong
9. Polisi tidur
10. Perbatasan


Image:  
 i.pinimg.com


0 komentar